Летний отдых

Летний отдых

Лето уже не за горами, и многие начинают всерьез подумывать о том, куда поехать отдыхать, планировать сроки, бюджет, искать информацию о выбранном направлении…

Рекомендуем список из направлений, которые пользуются повышенным спросом среди российских туристов летом.
Черногория - маленькая и дружелюбная, эта страна пользуется неизменной популярностью в первую очередь среди поклонников бюджетного и экологичного отдыха. А её схожесть с Крымом (правда, подчас не с самыми лучшими сторонами полуострова, например, — его отельной базой) и вовсе делают Черногорию родной и уютной. Черногорию выбирают непритязательные туристы, ценящие отдых наедине с природой. Поездкой в страну останутся довольны любители тишины и покоя, семьи с детьми и те, кто не желает тратить на отпуск все свои сбережения: цены в Черногории вполне демократичные. Черногория очень компактна — меньше, чем за день можно проехать на машине из одного конца страны в другой. Будванская Ривьера — туристический центр Монтенегро с песчаными пляжами, впечатляющей архитектурой и развлечениями на любой вкус. Главный курорт этого района — Будва, один из самых почтенных городов на Адриатике. Большой популярностью пользуется Бечичи, что в 3 км от Будвы. Город известен своим 2-километровым пляжем из мелкой гальки. Петровац — местечко в бухте с красногалечным пляжем и целой коллекцией памятников старины. Святой Стефан — самый престижный черногорский курорт, застроенный фешенебельными гостиницами. В 15 столетии здесь возвели крепость, защищавшую город от пиратов. В середине 20 века она превратилась в шикарный город-отель, где любят отдыхать голливудские звезды.

Грузия. «Только я глаза закрою — предо мною ты встаешь... Только я глаза открою — над ресницами плывёшь» — так могли бы мы признаться в любви к древней, гордой, радушной, вольной Грузии. Трудно определить однозначно, чем нам так мил край Сакартвело: гостеприимством и тостами, суровой красотой горных храмов или харчевнями старого Тбилиси, «Киндзмараули» или «Сулико», лезгинкой или простодушным искусством Пиросмани. Сюда приезжаем пить «Боржом» и гулять по круглогодично цветущему Батуми, нежиться на черноморских пляжах и вдыхать вечную красоту Кавказских гор, в конце концов — просто жить по-грузински. А когда по приезде спросят, где нас так долго носило, ответим классически: «Сперва на поминках у князя Кипиани, потом на крестинах у князя Вардиани, потом в ресторане, а потом в духане». Рассказывать о великолепии Грузии можно бесконечно, да и узнать эту страну за одну поездку не получится, разве что познакомиться. Но знакомство это оставит в сердце след невероятной красоты, который будет раз за разом манить вас вернуться. Остаётся лишь распланировать с десяток поездок, каждый раз открывая новые грани этого старинного и душевного края. Больших городов здесь немного: «тёплый источник» — Тбилиси с его соборами, театрами, серными банями, уютными улочками и шашлычными, древний Кутаиси — столица Колхидского царства, Батуми — южный коктейль из старинных зданий и современного морского курорта, а также более скромные, но все же интересные Гори, Зугдиди, Поти. А уж все поселки и деревни, несущие в себе частичку истории и окружённые потрясающими пейзажами, не перечислить, но побывать хочется всюду. Можно выделять для каждой поездки конкретный регион, дабы не распыляться и успеть вкусить максимум, без суеты и спешки. Аджария славится реликтовыми лесами, пляжами теплого Черного моря и субтропическим климатом, Мцхета — своей духовностью и святыми местами паломничества. В Кахетии вас ждет «город любви» Сигнахи, старинные крепости и бесконечные виноградники, сюда стоит наведаться к празднику Ртвели. Гурия интересна храмами из черного камня и черными песками Уреки. Приезжайте в горную Сванетию — страну тысячи башен и пересчитайте их лично во время увлекательного пешего похода. Воистину каждый край Грузии достоин отдельного путешествия!

Вьетнам. Есть мнение, что Вьетнам — это тот же Таиланд, только более натуральный, не так «захватанный» туристами. На самом деле это две совсем разные страны, каждая со своими фишками, причем и в Таиланде найдутся весьма дикие уголки, и во Вьетнаме — курорты с самой продвинутой инфраструктурой. Настоящий Вьетнам — это древние храмовые комплексы ушедших цивилизаций и природные красоты национальных парков, здоровая и вкусная еда, самый дешевый в мире дайвинг и курорты с отчетливым европейским флёром: как-никак, бывшая французская колония. Кроме того, здесь можно вдоволь поностальгировать по недавнему соцпрошлому: и флаг — ну почти как наш бывший, и пионеры в галстуках имеются, и даже вождь в мавзолее. Если бы Вьетнам волшебным образом вдруг оказался поближе к Центральной России, туристический поток в эту страну наверняка возрос бы многократно. Все остальное — сплошные плюсы: необычная и увлекательная «экскурсионка», прекрасные пляжи с широкими возможностями для активного отдыха, обширная и качественная отельная база, невысокие цены в гостиницах, ресторанах, на экскурсии.

Абхазия. Маленькая, но гордая Абхазия — это отдых на Чёрном море «по-нашему» в пансионатах, гостиницах и в частном секторе. Цветущие Гагры и Пицунда, древний Сухум, достопримечательности Нового Афона. Купание в Чёрном море у побережья Абхазии очень полезно для здоровья, так как по своему физико-химическому составу морская вода близка к минеральной. Отдых на курортах Абхазии крайне благоприятен при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях эндокринной и нервной системы и т. д. Особое внимание стоит уделить природе Абхазии: величественные горы, поросшие деревьями всех оттенков зелёного, ярко-бирюзовые волны, широкие малолюдные пляжи, синее небо — создают ощущение праздника. Здешние кафе и рестораны всегда славились вкуснейшей едой, а национальная абхазская кухня имеет массу поклонников. Рыба из горных озёрах, приготовленная на гриле, шашлыки, свежие овощи и фрукты — и всё это с бокалом местного вина.

Италия. Этой стране грех жаловаться на недостаток внимания туристов — и зимой, и, в особенности, летом. Каждый сезон миллионы отдыхающих с энтузиазмом штурмуют знаменитый «сапог», находя для этого немало веских причин: действительно шикарную и сверхнасыщенную «экскурсионку», чистое тёплое море, хорошие пляжи и красивую природу. Путешественников не отпугивают даже сравнительно высокие цены на отдых по-итальянски и достаточно аскетичное оснащение большинства городских отелей. Впрочем, к прибрежным гостиницам это замечание обычно не относится. Ещё один пункт итальянской программы — весьма качественное, хоть и недешевое, лечение на термальных курортах. Север — это интернациональная Италия, с первого взгляда её не так-то просто отличить от Франции или Швейцарии. Зато здесь сосредоточен весь модный шик, в этот регион едут за шоппингом, а также на горнолыжные курорты. Центр — средоточие истории и культуры: это Рим с его достопримечательностями на каждом шагу, Ватикан, Пиза и поля Тосканы. А юг — это та самая Италия из фильмов с Адриано Челентано: неторопливая, буйная, самая жаркая и солнечная — самая «итальянская». Читайте также подробнее о всех областях и островах Италии. За искусством стоит ехать, разумеется, во Флоренцию — в галерее Уффици собрана крупнейшая в Италии коллекция живописи. Нельзя не посетить Венецию: этот город, построенный на каналах, сам по себе — одна большая достопримечательность под открытым небом. Самый роскошный шоппинг — в Милане, а романтические натуры оценят Верону. Выдохнуть и «переваривать» впечатления лучше всего на юге страны — этот регион словно создан для ничегонеделания. Например, в Бари постоянно проходят разные фестивали, и весёлая музыка не умолкает ни днём, ни ночью. Уединиться с природой можно в сицилийском городке Трапани — там только поля и немногочисленные фермеры (со своей фермерской едой — это важно). Ну и, разумеется, Неаполь — именно там придумали пиццу. С тех пор неапольцы считают свой долг перед человечеством выполненным и ведут весьма праздный образ жизни. Пляжные курорты расположены в Италии по всему периметру страны — всего более 7500 км. Практически всё побережье страны отличают пологий вход в море и красивые бухты. Самый популярный итальянский пляжный курорт — Римини. Это 15 км песчаный пляжей, большой выбор бюджетных отелей на побережье и весь спектр развлечений. К услугам состоятельной публики — Лидо-ди-Езоло и остальная Венецианская ривьера с доломитовым песком, мелководьем и очень теплой водой, а также Тосканская ривьера с ее роскошными отелями и ресторанами. Те, кто любит тусовки и праздники до утра 7 дней в неделю, оценят Сан-Ремо, а желающим отдохнуть среди первозданной природы — дорога на Адриатическое побережье Апулии и Эмилии Романьи.

Греция. Ехать в Грецию только за тем, чтобы в бешеном темпе осматривать достопримечательности или, наоборот, лениво валяться на пляже — преступление. В этой стране надо наслаждаться: едой и вином, морем и полуденным зноем, общением с местными жителями и природой, древностями и тишиной, дискотеками и весельем. Всем и сразу — по-другому здесь всё равно не получится. Избито и старо, но справедливо: в Греции есть всё! Эта удивительная средиземноморская страна собрала, кажется, абсолютно все блага туристического мира. Головокружительные вершины, приютившее на своих склонах первоклассные горнолыжные курорты вроде Василицы или Каймакцалана, соседствуют здесь с чудесными пляжами Пелопоннеса и Халкидиков. Ну а расслабленный отдых на бесчисленных греческих островах, столь популярных у туристов, с лёгкостью дополняется внушительной «экскурсионкой». Причем последней хватает даже в самом пыльном уголке Греции — от Афин до какого-нибудь крошечного участка суши, как Патмос. В двух словах описать основные богатства регионов страны просто невозможно, поэтому на странице «Города и курорты Греции» мы кратко, но емко рассказали о главных направлениях и интересах благословенной родины Одиссея.

Турция. Вот так однозначно сказать: езжайте в Турцию за тем-то и тем-то — невозможно. Наиболее популярные туристические программы можно условно разделить на две группы: уже ставшее притчей во языцех пляжное ничегонеделание (которое при желании можно выгодно разбавить экскурсиями) и полноценная «экскурсионка», отдельной строкой в которой проходит Стамбул. «Песочно-солнечная» Турция — это бюджетные и молодёжные Кемер и Аланья, семейный Сиде и активный Белек, престижная Анталия и барный Мармарис, уединённый Фетхие и масса менее известных (чем и привлекательных) курортных местечек. Турция исторически-экскурсионная — это легендарная Троя, античный Эфес с руинами библиотек, театров и храмов, травертиновые террасы Памуккале и ванна Клеопатры (где только не купалась эта неугомонная царица!), первый в мире мавзолей, как и следует из названия, царя Мавсола, останки Ликийского царства и многое другое. Ну и конечно, Стамбул, описание достопримечательностей которого не сможет вместить даже самый пухлый путеводитель. Анталийское побережье — притча во языцех для адептов отдыха по системе «всё включено». Анталия нуждается если не в представлении, то в реабилитации своей культурной значимости: здесь есть не только отели и бары, но и россыпь древних достопримечательностей. То же и с Кемером, в окрестностях которого лежат руины целых городов. Сиде — настоящий музей под открытым небом, объекты средневекового наследия есть и в Аланье, а вот молодой Белек историческими памятниками еще не оброс. На Эгейском побережье Турции климат суше, инфраструктура — компактнее. В списке самых известных курортов — Мармарис с европейским настроением, Фетхие на месте античного порта, Бодрум — рай для тусовщиков и Кушадасы с их провинциальным очарованием.

Испания. I need Spain — слоган Национального офиса по туризму Испании, и с этим утверждением не согласится разве что только закоренелый эгоист. Обоснуем: в прекрасных песчаных пляжах лучшего курорта Испании Канар мы нуждаемся — это раз. В самой вкусной в мире ветчине и райской амброзии — сангрии (как еще славить Испанию, если не с бокалом в руке!) — очень даже, это два. В дроби кастаньет и каблуков, вихре оборок в горошек и страстных вскриках кантаоров фламенко, которых Испания подарила миру, — бесспорно — это три. Во всех этих фантасмагориях, типа текущих часов и чешуйчатых водосточных труб (о, Испания — большая выдумщица) — ещё как! — это четыре. Присовокупим сюда всякие приятные мелочи, как-то: недорогую и при этом вполне серьёзную «горнолыжку», по которой Испания не глядя «делает» раскрученные Альпы, разнообразную ночную жизнь и возможность закупиться вещами с подиума по аутлетной цене — Испания небезосновательно гордится самыми большими и дешевыми шоппинг-деревнями. Дополнительный бонус, который Испания предусмотрительно подготовила для туристов, — виза сюда нужна «общественная» шенгенская, что позволяет без лишних хлопот заглянуть на денек-другой к соседям по Европе.

Кипр. На острове мягкий климат, сервис в отелях — вполне адекватный их уровню, а пляжи — очень чистые, с множеством Голубых флагов — так что туры на Кипр пользуются более чем заслуженной популярностью у путешественников. Столица острова — Никосия — город среди туристов непопулярный, но однозначно заслуживающий внимания. Это столица одновременно двух государств — Республики Кипр, где проживают греки, и Северного Кипра, население которого составляют турки. Это очень красивый древний город, первые поселения датируются 7 веком до н. э. Если вы хотите увидеть аутентичный нетуристический Кипр, то стоит выделить на посещение Никосии хотя бы пару дней. В этом городе много музеев, а также ресторанов балканской, греческой и турецкой кухни. Самый крупный и популярный кипрский курорт — город Лимассол. Он расположен на морском побережье и, по сути, это «универсальное» место для отдыха. Для семейных пар с детьми здесь есть аквапарки, парк аттракционов и отели со всей инфраструктурой маленьких путешественников, для молодежи — куча клубов, баров и дискотек. Кроме того, это курорт считается самым интернациональным и «русскоязычным». Айя-Напа — это «местная Ибица», самый веселый и молодежный курорт острова, где с удовольствием отдыхают и сами киприоты. В городе много отличных клубов, пляжных дискотек и самых разных баров и ресторанов. А по сравнению с той же Ибицей, тусоваться в Айя-Напе в разы дешевле.

Россия - Алтай. Горный Алтай — это удивительный и очень красивый край, о котором сказано и написано множество восторженных слов. Из-за поразительного сходства со Швейцарскими Альпами его называют Сибирской Швейцарией. А ещё часто сравнивают с Тибетом. Туристам также будет интересно посетить археологические и природные памятники Алтая, по количеству которых этот регион находится на одном из первых мест в Российской Федерации. Выявлена не одна тысяча курганных и грунтовых могильников, древних поселений и городищ, пещерных стоянок каменного века, культовых сооружений и горных выработок на медь и золото. Некоторые памятники имеют мировое значение, например, пещеры Денисова, наличие погребальных и культовых сооружений в долине реки Сентелек, палеолитическая стоянка и городище у села Сростки, комплекс памятников в районе Колывани, сохранивший следы проживания древних горняков-металлургов. Предгорные районы Алтая хранят в себе непревзойденное сочетание древнейшей и этнографической экзотики, великолепно вписанной в местный ландшафт. 

Байкал. «Голубое око Сибири», «Священное море», «Бриллиант планеты» — так называют Байкал. Глубоководное озеро хранит крупнейший мировой запас пресной воды, уникальной по составу. Она не только чистая и прозрачная, но и содержит так мало минеральных солей, что приравнивается к дистиллированной. Со всех сторон Байкал окружен горными хребтами и сопками — западное побережье более скалистое и обрывистое, чем восточное. Живописные окрестности с исключительным разнообразием флоры и фауны привлекают туристов со всего мира. Этот регион получил статус заповедника планетарного значения. По количеству редких, произрастающих только здесь растений, он превосходит Мадагаскар и Галапагосские острова. Самое благоприятное время для отдыха на Байкале — с мая по октябрь. Летом кроме экскурсий, походов и рыбалки туристам доступен пляжный отдых, а зимой — занятия горнолыжным спортом.




Похожие статьи

    Горнолыжный сезон - раннее бронирование
    05 июня

    Горнолыжный сезон - раннее бронирование

    Мы открыли продажи горнолыжных туров на сезон 2019/2020 в Австрию, Италию и Францию по тарифу «Раннее бронирование», так что самое время задуматься о зимнем отдыхе.
    Кипр. Отчет по рекламному туру
    30 мая

    Кипр. Отчет по рекламному туру

    Кипр - удивительный остров, здесь почти круглый год светит солнышко, идеальные пляжи, самое теплое море и самый длительный купальный сезон, который длится с конца апреля и до ноября.
    Майские концерты в отелях Турции
    19 апреля

    Майские концерты в отелях Турции

    Планируете отдых на майские праздники в Турции? Ознакомьтесь с мероприятиями в отелях.
    Кипр. Пляжи острова
    11 апреля

    Кипр. Пляжи острова

    Кипр - поистине универсальное туристическое направление. Остров чрезвычайно многогранен и многолик. Любой приезжающий без труда найдет себе занятие по душе.
    Отдых в марте
    20 февраля

    Отдых в марте

    Март — это официальное начало весны, но на самом деле это всего лишь её предвкушение. На улице снег, завывает метель. И переждать это время можно, отправившись в тёплые края, чтобы вернуться на родину с шоколадным загаром и в прекрасном весеннем настроении.