Летний отдых на Алтае

Летний отдых на Алтае

Горный Алтай — это удивительный и очень красивый край, о котором сказано и написано множество восторженных слов. Из-за поразительного сходства со Швейцарскими Альпами его называют Сибирской Швейцарией. А ещё часто сравнивают с Тибетом.

Согласно многим легендам, где-то здесь есть вход в мистическую Шамбалу — страну прикосновения к Тайне, познания истины и просветления.

Алтай — это страна контрастов. Здесь множество уникальных и совершенно непохожих друг на друга природно-климатических комплексов. Тут находятся самая высокая вершина Сибири — гора Белуха (4506 м) и первая по глубине пещера России — Экологическая (345 м), а также третье в России по глубине озеро Телецкое.

Активный отдых на природе, экстремальный туризм в горах или сплав по рекам, экскурсионные туры, горнолыжный и конный спорт — всего лишь часть почти безграничных возможностей, которые открываются перед туристами Алтайского края.

Конные туры на Алтай

Конные туры на Алтай — один из самых популярных видов отдыха в этом регионе. Маршрут таких туров проходит в высокогорной части Центрального Алтая и, как правило, не требует специальной подготовки. Конные туры можно комбинировать с водными.

Активный отдых на Алтае

Для туристов-водников на Алтае предусмотрены свои развлечения — сплавы по рекам Катунь или Чуя, а, вот, альпинистам и любителям пеших прогулок придутся по нраву спортивные восхождения на гору Белуха в сопровождении опытных проводников.

Оздоровительные туры на Алтай

Самой знаменитой здравницей Алтайского края считается Белокуриха, приобретшая популярность благодаря своему целебному климату, живописной природе, чистому горному воздуху и наличию термальных радоновых источников. Основными профилями лечения в санаториях Белокурихи являются заболевания опорно-двигательного аппарата и щитовидной железы, сахарный диабет и другие нарушения эндокринной системы, а также расстройства центральной нервной системы.

Экскурсионные туры на Алтай

Любителям экскурсионки будет интересно посетить археологические и природные памятники Алтая, например, пещеры Денисова, погребальные и культовые сооружения в долине реки Сентелек, палеолитическую стоянку и городище у села Сростки, комплекс памятников в районе Колывани, сохранивший следы проживания древних горняков-металлургов.

Экскурсии

Телецкое озеро — одна из главных достопримечательностей Алтая, посмотреть на которую приезжают туристы и путешественники со всего мира. Это место — святыня для многих азиатских народов, храм девственной дикой природы, место силы, одно из 15 глубочайших озёр планеты с кристально чистой водой. А ещё Телецкое озеро как уникальный природный комплекс нашей планеты включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Весь правый берега Телецкого озера уже более 80 лет занимает территория Алтайского Государственного Природного Биосферного заповедника — во многом благодаря этому большая часть побережья озера сохранила свой первозданный вид.
Главная достопримечательность Телецкого озера — знаменитый водопад Корбу высотой 12,5 м, расположенный на территории Алтайского заповедника. Стоит отметить, что на Телецком озере водопадов немало — и один красивее другого, просто Корбу — самое популярное туристическое место на озере. Здесь есть оборудованная смотровая площадка, работает визит-центр Алтайского заповедника, сувенирные лавки, кафе.

Гора Белуха — высочайшая двуглавая вершина Алтая и Сибири — находится в восточной части Катунского хребта. Состоит из разделённых седловиной Западной Белухи (4440 м) и Восточной Белухи (4506 м). На склонах горы крупные ледники дают начало реке Катуни и её притокам. Территория относится к природному парку «Белуха». Гора является относительно невысокой, но технически сложной для восхождения, поэтому подниматься на неё можно только в сопровождении проводника и с соответствующим снаряжением.

Тавдинские пещеры расположены в одноимённом карстовом массиве, который тянется почти на 5 км вдоль берега Катуни. Пещеры были обнаружены довольно давно и в разное время привлекали внимание археологов, спелеологов и карстоведов. Наиболее знаменитая из всех — Большая Тавдинская, где было найдено несколько доисторических артефактов. Рядом с ней находится удивительная карстовая арка, которая представляет собой сквозной проход в известняковом гребне.

Алтайское озеро Манжерок (Манжурек) находится на правом берегу реки Катунь, на небольшой высоте. Оно не слишком велико: около 1100 м в длину и не более 400 м в ширину. Глубина озера не достигает 3 м. Но при этом за свою первозданную красоту Манжерок в 1996 г. признан памятником природы. Кроме того, это одно из очень немногочисленных мест на Алтае, которые годятся для пляжного отдыха. В этом основная причина, по которой Манжерок так любят туристы.

Камышлинский водопад образуется в течении реки Камышла за 300 м до её впадения в Катунь, на противоположной от Чуйского тракта стороне Катуни. Он расположен в Шебалинском районе, приблизительно на уровне 490-го км Чуйского тракта. С одной стороны от него находится село Барангол, с другой — Усть-Сема. В 1996 г. водопад был объявлен памятником природы республиканского значения. Это довольно популярное место для туристических походов, и летом у водопада всегда есть группы экскурсантов. Камышлинский водопад — двухкаскадный, общая высота каскадов составляет 12 м. Наиболее притягателен для них основной скалистый каскад, образующий множество мелких брызг и водяной взвеси; хотя при желании можно вскарабкаться и повыше. Нижний каскад — более скромный и не столь широкий.


Каракольские озера

Расположены в верховьях река Карагол, притока реки Эликмонар, в предальпийской части западного склона хребта Иолго. Группа включает семь озер, приуроченных к ступеням гигантской каровой лестницы, соединенных между собой безымянным притоком реки Каракол. Высота самого нижнего из озер составляет 1820 м, самого верхнего 2097 м. Максимальная глубина достигает 10 м. Особую притягательность озер определяет тот факт, что именно в этом районе находится граница между лесом и альпийскими лугами. Каракольские озера относятся к охраняемым природным территориям.

Мультинские озера — одно из тех мест на Алтае, куда отправляются туристические группы с рюкзаками. Их красота прославилась на всю Россию. Каскад озер образовался в верховье реки Мульта и ее притоков. Находятся они в северной части Катунского хребта. Местная природа давно интересует ученых. Сюда не раз отправлялись экспедиции на поиски лекарственных трав и редких животных. Здесь произрастают некоторые виды грибов — эндемиков. Возле двух из озер расположен заповедник Катунский. Благодаря своей удаленности от населенных пунктов, этот край сохранил первобытную чистоту. Путешественники отправляются на озера по специальным туристическим маршрутам. В среднем поход по горным трекам занимает от нескольких дней до недели.

Удивительное гейзерное озеро (другие названия — Голубое и Серебряное) - небольшое термальное озеро, которое называют Потайным, Серебряным или Голубым с удивительно красивым бирюзовым цветом воды и дном из ярко-голубого ила и песка. На фоне черневой темнохвойной тайги, растущей вокруг туристической базы отдыха «Мены», термальное Голубое озеро выглядит сюрреалистично. На дне этого горного водоема бьют термальные источники, ежеминутно меняя картину дна и вынося из-под земли красивейший ярко-голубой ил.

Похожие статьи

    Кипр. Отчет по рекламному туру
    30 мая

    Кипр. Отчет по рекламному туру

    Кипр - удивительный остров, здесь почти круглый год светит солнышко, идеальные пляжи, самое теплое море и самый длительный купальный сезон, который длится с конца апреля и до ноября.
    Летний отдых
    15 мая

    Летний отдых

    Лето уже не за горами, и многие начинают всерьёз подумывать о том, куда поехать отдыхать, планировать сроки, бюджет, искать информацию о выбранном направлении…
    Отдых в марте
    20 февраля

    Отдых в марте

    Март — это официальное начало весны, но на самом деле это всего лишь её предвкушение. На улице снег, завывает метель. И переждать это время можно, отправившись в тёплые края, чтобы вернуться на родину с шоколадным загаром и в прекрасном весеннем настроении.
    Интересные туры на майские праздники
    31 января

    Интересные туры на майские праздники

    Специально для вас мы подготовили подборку из различных туров для путешественников, уже реализованных нами, как раз на майские праздники.
    Туры на майские праздники
    24 января

    Туры на майские праздники

    К нашим привычным графикам отпусков есть приятный бонус в виде майских праздников. Май безусловно очень счастливый месяц, ведь природа цветет, сезон жарких дней только впереди, а настроение все время улучшается! У нас есть для вас хит-парад решений для отдыха на майские праздники