Кипр. Пляжи острова

Кипр. Пляжи острова

Кипр - поистине универсальное туристическое направление. Остров чрезвычайно многогранен и многолик. Любой приезжающий без труда найдет себе занятие по душе. Какой бы тип отдыха вы не выбрали, будь то пляжный, познавательный, активный, семейный, уединенный, романтический, молодежный, горнолыжный, всё найдёте на этом чудесном острове. Климат на Кипре считается самым здоровым и умеренным климатом в мире, а чистое море и свежий воздух способствуют поддержанию хорошего иммунитета человека. В доказательство, средняя продолжительность жизни на Кипре — более 77 лет.

Кипр - третий по величине остров Средиземного моря после Сицилии и Сардинии площадью 9251 кв. км. Близость к Малой Азии и Северной Африке - в 95 км от сирийского, в 380 км от египетского и в 65 км от турецкого побережья - определяют географическую принадлежность Кипра к Передней Азии.
Столица – Никосия, валюта – Евро. Прямой перелёт из Новосибирска с конца апреля по конец октября, длительность перелёта 6 часов. Пляжный сезон с апреля по ноябрь.

Особое внимание стоит уделить пляжам острова. В 2018 году 62 пляжа на Кипре и одна набережная в Лимассоле были удостоены почётным знаком «Голубой флаг» (The Blue Flag). Голубой флаг — международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания.


Пляжи

Пляж «Нисси» в Айя-Напе. Для Айя-Напы этот пляж такая же достопримечательность, как Копакабана для Рио-де-Жанейро. И если по размерам он уступает бразильскому собрату, то по уровню раскрепощённости девушек нисколько. Днём всё внимание сосредоточено на чудесном белом песке и прозрачной прогретой на солнце воде. Вечером при желании вы можете переместиться в тусовочные центральные бары, а можете просто насладиться прекрасным закатом.

Чем прекрасен пляж «Нисси», так это универсальностью: на его двухкилометровых просторах дружно соседствуют и безбашенные тусовщики, и добропорядочные мамы и папы с малолетними карапузами, и компании степенных туристов, рассуждающих о перспективах развития бизнеса. Здесь предостаточно спокойных уголков, где в тишине можно отдаться в объятия кипрского солнца и наслаждаться всеми прелестями отдыха на роскошном морском побережье. Для малышни условия здесь просто чудесные. Если дети успели акклиматизироваться в новой стране, можно смело брать их в охапку и занимать пару лежаков вблизи от моря. Здесь удобный, пологий и безопасный заход в море, мелкий чистый песок — прекрасный материал для детского творчества, а также изумительно чистая вода — стоя в ней, ваш малыш будет видеть свои пальчики. Причал для скутеров, моторок с «бананами» и прочих активных развлечений находится на отдельном полуострове вдали от берега, так что в лагуне пляжа можно не опасаться появления лихачей. Все мыслимые и немыслимые развлечения на «Нисси-Бич» присутствуют в изобилии: катание на параглайдинге, скутерах, «таблетках» и «бананах», водные лыжи, виндсерфинг, катание на моторных лодках и катамаранах, прокат скутеров и скоростных лодок, воздушные прогулки на самолётах и парашютах, дайвинг — где бы взять сил и времени на всё это развлекательное безумство.

Название «Нисси» в переводе с греческого на русский означает «остров», произошло оно от небольшого острова в 20 м от береговой линии, к которому ведёт песчаная коса. Именно на этом скалистом острове и располагается прокат всевозможных плавсредств, чтобы не мешать купальщикам в лагуне пляжа. Другим развлечением пришедшим на остров робинзонам служит ныряние в воду с обрывистых берегов, хотя это несколько рискованно. В левой стороне пляжа за отелем Nissi Beach Resort проходит пешеходная дорожка. Пройдя по ней между пальмовыми деревьями до улицы Nissi, можно найти рестораны и кафе, чтобы перекусить или полноценно пообедать. Супермаркет с чипсами, напитками и средствами для загара открыт также неподалёку.
Рекомендуемые кафе и рестораны: Dione Restaurant, Nissi Bay Beach Bar. Рекомендумемые отели: ADAMS BEACH 5*, NISSI BEACH 4*, NISSIANA HOTEL BUNGALOWS 3*.

Пляж Корал-Бэй в Пафосе. Кипрский город Пафос и его окрестности знамениты своими пляжами. Большинство из них галечные или с примесью ракушечника. А всего в 20 минутах езды от Пафоса, возле городка Пейа, внутри небольшой бухты расположен песчаный пляж Корал-Бэй. Он по праву считается одним из самых красивых и популярных на кипрском побережье.

Пляж вытянулся в длину более чем на 600 метров, имеет ширину до 40 метров и обрамлен 2 мысами. Море у берега всегда спокойно, заход в воду плавный, без резких перепадов глубин, что делает его идеальным местом для отдыха с детьми. Для любителей водных развлечений организован прокат водных катеров, катание на надувных горках, бананах, водных лыжах и полеты на буксируемом парашюте. Обустроена площадка под пляжный волейбол. Для дайверов недалеко от пляжа организовано место для подводного плавания. В купальный сезон на берегу постоянно дежурит спасательная служба. Пляж оборудован вместительной автостоянкой, обеспечен туалетами, кабинками для переодевания и даже массажными кабинетами. Так что неудивительно, что по уровню благоустроенности он находится в топе кипрских побережий. Для желающих утолить жажду и перекусить днем открыты бары с простыми, но очень вкусными блюдами и напитками. Как признание соответствия экологическим стандартам и уровню безопасности пляжу присвоен сертификат «Голубой флаг». Вход на пляж Корал-Бэй бесплатный. За использование стандартного набора, состоящего из 2 шезлонгов и одного зонта от солнца.

Рекомендуемые кафе и рестораны: Coral Bay West Bar, SENTIDO Thalassa Coral Bay, Samisen Japanese Teppanyaki Restaurant Coral_Bay. Рекомендумемые отели: CORAL BEACH 5*, ELYSIUM 5*, AQUAMARE BEACH HOTEL & SPA 4*.

Пляж Лара в Пафосе. Одно из уникальнейших мест на Кипре — пляж Лара, расположенный на полуострове Акамас. Официально это заповедник, так как именно на его территории откладывают свои яйца редчайшие зеленые и ястребковые черепахи. Поэтому не случайно возникло и второе название пляжа — Черепаший.

Каждую весну самки черепах приплывают сюда, чтобы продолжить свой род. Чтобы люди не навредили кладкам, сотрудники этого заповедного уголка огораживают гнезда металлическими каркасами. Здесь же расположена научная станция, сотрудники которой следят за популяцией пресмыкающихся и не допускают вмешательства человека в их жизнь. Желающие могут узнать о животном мире у научных сотрудников или посмотреть на черепах в аквариумах. В близлежащих пещерах также можно встретить тюленей. Из-за заповедного статуса на пляже запрещено ставить шезлонги, зонтики, пользоваться другим привычным инвентарем. Поэтому отдыхающие могут наслаждаться девственной природой и прозрачной водой, лежа прямо на песке. Пляж Лара — прекрасное место для тех, кому надоела скученность и шум оборудованных пляжей. Здесь нет отелей, баров, водных горок и других атрибутов бурной курортной жизни. Только тишина и покой. Вход на пляж бесплатный.

Пляж расположен в бухте, которая образована глубоко выдающимся в морскую акваторию мысом. Поэтому вода здесь всегда спокойна, и даже в самую ветреную погоду сюда доходят лишь небольшие волны. Пляж Лара приятно отличается от других температурой воды — здесь она всегда на несколько градусов выше. Вход в море плавный, что позволяет отдыхать на лоне природы вместе с детьми.

Рекомендуемые кафе и рестораны: Lara Cafe, Viklari Peyia, Agios Georgios Pegeia.

Губернаторский пляж. Это удивительное место на карте Кипра. Сочетание белоснежных известняковых скал и темного вулканического песка создают изысканную раму для морского пейзажа. Когда-то сюда приезжал губернатор острова, чтобы отдохнуть, искупаться и насладиться великолепными видами. С тех пор на картах оно отмечается как Governor’s beach. Пляж расположен между Лимассолом и Ларнакой на южном побережье острова. Он состоит из нескольких уютных бухточек, вырезанных в прибрежных скалах. К воде можно попасть по лестницам и пандусам, что облегчает спуск людям с ограниченными возможностями и родителям с колясками. Все части пляжа оборудованы бесплатными лежаками, зонтиками, есть кабинки для переодевания, душ и туалеты.

Губернаторский пляж стал любимым местом у фотографов. Пейзажи здесь просто нереальные. Прибрежные белые скалы — местами плоские, местами принимающие причудливые формы, огромные камни и деревья, растущие прямо на склонах. Море, отражающее все оттенки синего. Небо — то низкое, покрытое серыми тучами, то прозрачно-голубое, бесконечное, то окрашенное в розовые тона заката. Губернаторский пляж — общественный, но за ним хорошо следят. Неподалеку расположены пара отелей и один из крупнейших кемпингов острова. На скалах, прямо над пляжем, стоят несколько ресторанчиков с традиционно гостеприимными хозяевами. Пляж немноголюден, он прекрасно подойдет для детей, вход в воду пологий и достаточно комфортный. Летними вечерами тут собирается молодежь, чтобы повеселиться под открытым небом. В качестве недостатков можно назвать отсутствие магазинов и наличие неподалеку производственных объектов, которые портят прекрасные виды.

Рекомендуемые кафе и рестораны: Kalymnos Fish Tavern, Adamos Fish Restaurant, Faros (Angelos) Fish Tavern. Рекомендуемые отели в Лимассоле: ELIAS BEACH 4*, ATLANTICA BAY 4* (16+), ST. RAPHAEL 5*.

Пляж Макронисос в Айя-Напе. Один из самых чистых, красивых, спокойных и комфортных пляжей в Айя-Напе — это Макронисос-Бич (Makronissos Beach). Преимуществ у него целый ворох, а вот недостаток только один — маленькая парковка, которая в сезон забита с самого утра. А так — ну просто райское местечко. Во-первых, пляж может похвастать гордо реющим над ним Голубым флагом, который, как мы знаем, присуждается только самым чистым побережьям мира.

Во-вторых, песок — мелкий, нежный, чистый, наверное, самый красивый на Кипре. Немудрено, что здесь так любят отдыхать семьи с детьми. Вот, кстати, и третье достоинство пляжа, на которое всегда обращают внимание туристы с малышами — вход в воду. Пологий, без подводных каменюк или острых ракушек, подводный рельеф глубину набирает постепенно, так что можно относительно спокойно отправлять малышню в воду, не боясь, что она поранится. Наконец, размеры Макронисоса — а это, ни много ни мало, целых полкилометра изумительного побережья, где найдется место для отдыха и развлечений самого разного люда. Например, на восточной стороне, по направлению к соседнему пляжу Ziatchi (Зиатчи), можно увидеть древние гробницы эллинистического и романского периодов. На археологические раскопки, кстати, можно заглянуть и увидеть 19 скальных гробниц и небольшое святилище. Макронисос был бы вполовину не так хорош, если бы не Makronisos Beach Bar, где можно насладиться бокалом освежающего коктейля. Разумеется, на пляже есть все необходимое для комфортного отдыха: зонтики и лежаки, душ, туалеты и даже вышка спасателей. Кабинки для переодевания находятся как раз под их смотровой площадкой, там же и душ с пресной водой. Еще одна «фишка» пляжа — дайвинг-центр.

На пляже даже есть бесплатный Wi-Fi, код доступа можно получить у обслуживающих пляж муниципальных работников, спасателей или в баре. Ближайшие отели к Макронисос-Бич — Asterias Beach и Dome Beach, так что тем, кто влюбился в этот пляж с одного описания, стоит подыскивать себе местечко именно там. Все остальные должны быть готовы к тому, что до этого участка побережья от центра Айя-Напы около 5 км, которые удобнее всего преодолевать на собственном авто или на такси. 

Рекомендуемые кафе и рестораны: Agrotikon, The Garden of Eden. Рекомендумемые отели: 

Пляж в заливе Фигового дерева. Пляж считается лучшим на курорте Протарас и наиболее популярным. Здесь отдыхают не только приезжие, но и местные жители — а это показательно само по себе. Более всего пляж популярен у семей с детьми — он имеет пологий спуск в море, потому малышам здесь будет очень комфортно. Песок пляжа удивительно светлого оттенка, сам пляж чистый, как и морская вода.

Свое название пляж получил из-за находящейся вблизи обширной и довольно древней фиговой рощи. Конечно, на самом берегу вы вряд ли встретите хоть одно фиговое дерево, но можно прогуляться дальше от берега и насладиться потрясающей природой острова. Зато на пляже в заливе Фигового дерева есть живописная набережная, которая расцветает весной. А некоторые местные жители утверждают, что огромная смоковница (это и есть фиговое дерево) росла прямо на территории пляжа на протяжении нескольких веков, пока стремительно развивающаяся цивилизация не уничтожила ее.
Рекомендуемые кафе и рестораны: KOI Lounge Bar & A la Carte Restaurant, Promises Restaurant, Paladela Steakhouse. Рекомендуемые отели: VRISSIANA HOTEL 4*, CONSTANTINOS THE GREAT 5*, SUNRISE PEARL & SPA 5*.

Похожие статьи

    Летний отдых
    15 мая

    Летний отдых

    Лето уже не за горами, и многие начинают всерьёз подумывать о том, куда поехать отдыхать, планировать сроки, бюджет, искать информацию о выбранном направлении…
    Майские концерты в отелях Турции
    19 апреля

    Майские концерты в отелях Турции

    Планируете отдых на майские праздники в Турции? Ознакомьтесь с мероприятиями в отелях.
    Отдых в апреле
    27 марта

    Отдых в апреле

    Апрель — уже второй месяц весны, но природа в это время ещё только пробуждается и радует хорошей погодой далеко не везде. Есть очевидные плюсы отдыха в апреле: ещё нет толп туристов, жара пока не наступила, цены до майских праздников вполне демократичны.
    Отдых в марте
    20 февраля

    Отдых в марте

    Март — это официальное начало весны, но на самом деле это всего лишь её предвкушение. На улице снег, завывает метель. И переждать это время можно, отправившись в тёплые края, чтобы вернуться на родину с шоколадным загаром и в прекрасном весеннем настроении.
    Прага: Выставка Pixar 30 лет мультипликации
    07 февраля

    Прага: Выставка Pixar 30 лет мультипликации

    Грандиозная выставка студии Pixar пройдет в павильонах Пражского выставочного центра.