Фукуок. Обзор курорта

Фукуок. Обзор курорта

Остров Фукуок часто называют вьетнамским баунти или «жемчужным островом», это название пошло от того, что здесь расположены крупные процветающие плантации по выращиванию жемчуга. Самый большой остров Вьетнама, расположенный в 15 км к югу от берегов Камбоджи, протяженностью около 50 км, в 18 веке был главной базой французского миссионера Пиньо де Беэна.

Природа на острове восхищает - обрамление белоснежными пляжами, нетронутые человеком изумрудные джунгли. Ещё недавно Фукуок был сонным и тихим островом посреди Сиамского залива, а сегодня — это популярное направление для людей, стремящихся провести холодную зиму на солнышке, а то и вовсе сбежать от офисных будней в деревню, в глушь, но с экзотическом налётом.

Главной достопримечательностью острова считаются его природные красоты — закаты на Фукуоке одни из самых красивых в мире. Любоваться ими лучше всего на западном побережье.

Как добраться? Из Новосибирска до острова Фукуок осуществляется прямой перелёт, время в полёте примерно 7 часов 30 минут.

Климат Фукуока. Сезон дождей на острове длится с мая по октябрь, весь остальной период — располагающий к пляжному отдыху и подводному плаванию сухой сезон. Лучшее время для посещения — середина зимы, когда небо голубое, море спокойное, а температура воздуха не очень высокая. Высокий сезон на курорте принято считать период с ноября по апрель. Продолжительные дожди на Фукуоке отмечаются в основном в сентябре и октябре, но данный факт не помешает провести здесь великолепный запоминающийся отдых, изучить местную культуру и достопримечательности.

 


Экскурсии

Если Вы любите экзотику, но пресытились раскрученными шумными курортами Юго-Восточной Азии, то рекомендуем посетить Фукуок. На острове пока ещё нет следов массового туризма и поэтому Фукуок привлекателен своей первозданной природой, белоснежными пляжами, спокойной, умиротворяющей атмосферой и некоторой провинциальностью. Здесь можно спрятаться от суеты, насладиться красотой тропических ландшафтов. В западной части острова находится дворец Кау. Здесь Вы можете не только посмотреть культовое место для островитян, нечто среднее между храмом и действующим маяком, но и полюбоваться красивейшими закатами.


Если Вы хотите окунуться в настоящее приключение, то рекомендуем посетить биосферный заповедник, который занимает внушительную часть территории Фукуока. На пути Вам встретятся непроходимые джунгли с экзотическими растениями, водопады, озёра, живописное побережье, покрытое ровным слоем песка молочного цвета. Кое-где для посетителей проложены удобные пешеходные дорожки и организованы смотровые площадки. При желании по природным тропам можно проехать на горном велосипеде или мотобайке. Чтобы сполна насладиться красотой национального парка, лучше всего провести в нём не менее одного дня — именно на такое время рассчитаны туры, которые предлагают агентства. Также Вы можете осмотреть его самостоятельно: искупаться в прохладной озерной воде, подняться на гору Нюйтюа (ее высота около 600 м), наведаться в деревушку Гань Дау, где живут вьетнамские крестьяне, послушать размеренное журчание водопадов.

Одно из самых популярных развлечений на Фукуоке — посещение ночного рынка в г. Дуонг-Донг. Рынок небольшой, но на прилавках можно найти всё, что угодно душе: одежду, сувениры, украшения, вышитые шёлковыми нитями картины, вьетнамскую водку со змеей или скорпионом внутри бутылки и прочие местные диковинки. Большинство туристов приходят на ночной рынок с целью отведать морские деликатесы — каждый день примерно к 17:00 рыбаки приносят туда свой дневной улов: огромных креветок, лангустов, мурен, кальмаров, крабов, гребешков и прочих гадов. Все это готовят на гриле или пару по желанию клиента и подают к столу с лёгким вьетнамским пивом или газированными напитками. Удовольствие от поедания морепродуктов непередаваемое, тем более цены на них довольно демократичные.

 

Посетив Кокосовую тюрьму, Вы сможете прикоснуться к истории страны. Ведь это живое напоминание каждому вьетнамцу о трагических вехах истории, созданное для того, чтобы люди не забывали, какой ценой стране досталась независимость. Вход на территорию комплекса бесплатный. Сегодня на месте бывшей тюрьмы работает музей-мемориал, состоящий из выставочного центра и площадки под открытым небом. Его главные экспонаты — манекены надсмотрщиков и заключенных, изображенные в действии: воссозданы сцены изощренных пыток и издевательств.

Взрослым и гостям острова с детьми рекомендуем посетить Парк развлечений и аттракционов Vinpearl Land (Винперл Ленд). Парк состоит из двух частей: сафари-парк и парк разнообразных аттракцинов (в комплекс входят океанариум, аквапарк, дельфинарий, зона с разнообразными каруселями и игровыми автоматами, рестораны и кафе). Сафари-парк содержит более 100 видов животных (1500 особей), которые живут в естественной среде обитания без каких-либо ограждений. Передвижение по парку осуществляется на автобусах с кондиционерами по маршруту. Автобусы бесплатные, продолжительность маршрута около 30 минут, интервал движения – 10-15 минут. По вечерам в парке устраивают красочное шоу фонтанов. Добраться можно на бесплатном автобусе, который ходит из г. Дуонг-Донг по расписанию, или на такси.

Хотите получить интересные, захватывающие впечатления и увидеть объект, который включен в книгу рекордов Гиннеса? Тогда отправляйтесь посмотреть Канатную дорогу на Фукуоке. Этому аттракциону нет равных в мире, потому что продолжительность маршрута составляет 7,9 км! Канатная дорога Фукуока - это одно из самых современных сооружений. Всего построено 6 вышек, между которыми курсирует несколько кабин вместительностью до 30 человек. Канатная дорога проходит на высоте до 160 метров, и на море и острова можно взглянуть с высоты птичьего полета. Маршрут канатной дороги: острова Фукуок – Хон Дуа – Хон Ло – Хон Том. На острове Хон Том посетителям предлагают выйти и немного отдохнуть. 

Одна из самых популярных покупок во Вьетнаме - жемчуг, поэтому рекомендуем посетить местные жемчужные фермы. По всей стране разбросаны предприятия по выращиванию этого органического минерала. На Фукуоке есть две фермы, заслуживающие внимания туристов, — австралийская и японская. Обе расположены примерно в 5 км от г. Зыондонг на западном побережье. 

Рекомендуем посетить центр каодаизма, сочетающего в себе элементы христианства, ислама, зороастризма, буддизма, конфуцианства и таосизма, то рекомендуем посетить Храм Као Дай в г. Дуонг-Донг. Здание напоминает игрушечный домик, раскрашенный в яркие цвета. Оно выглядит довольно необычно на фоне традиционных фасадов жилых домов. А если вдруг захочется провести пару часов в умиротворении и медитации, то непременно стоит посетить Сунг Хунг. Это классическая буддистская пагода с красивым внутренним садом, статуями божеств и прудом, где цветут розовые лотосы. 


Пляжи

Основной туристический пляж Фукуока — «Лонг-Бич» - это англоязычное название пляжа, местные именуют его «Чыонг». «Лонг-Бич» регулярно чистят, поэтому выглядит он ухоженно. И все же, это не самый лучший пляж острова: вода у берега слегка мутная, так как волны постоянно баламутят песок, а вход в воду довольно резкий — в 10 м от берега стоять можно уже только на цыпочках. Зато здесь много шезлонгов, чего не встретишь на других пляжах Фукуока. В высокий сезон многолюдно, потому что именно здесь расположено большинство отелей. 

Второй по популярности пляж на острове — «Онг-Ланг». Он находится на западном побережье Фукуока, что и городок Дуонг-Донг, в 8 км от него. Инфраструктура тут хуже, чем на «Лонг-Бич», также немало отелей. Да и расположен пляж не так далеко от туристического центра Фукуока, так что это достаточно удобный вариант для проживания. «Онг-Ланг» отлично подходит для пляжного отдыха — здесь немноголюдно, пальмы над головой, мелкий песок под ногами, прозрачная вода до самого горизонта, вход в воду пологий, волн почти не бывает. Отдельные участки регулярно чистят.

Пляж «Бай-Зай» расположен севернее «Онг-Ланга», на западном побережье — одном из лучших на острове. Именно он когда-то попал в подборку лучших пляжей мира, которую опубликовали в известных западных СМИ, и тем самым привлек на Фукуок множество туристов. Сегодня «Бай-Зай» уже не «абсолютно уединенный пляж», но кроме пары отелей и ресторанов, больше ничто не напоминает о цивилизации. Полоса желтого песка растянута на несколько километров вдоль моря, а параллельно ей проходит дорога, так что найти пляж несложно — достаточно свернуть с трассы в понравившемся месте. Главное — выбрать место, где есть тень, тут с этим проблема. Вход в воду пологий, вода прозрачная, песок — некрупный и приятный на ощупь.

Пляж «Бай-Сао» — гордость Фукуока, находится на восточном побережье острова, которое развито не так сильно, как западное, поэтому туристов здесь гораздо меньше. Белый, очень мягкий песок, прозрачная вода бирюзового оттенка, склонившиеся над берегом кокосовые пальмы. Из минусов можно выделить то, что территорию чистят только возле пляжных ресторанов, в других местах встречается мусор, а также экскурсия на «Бай-Сао» входит в состав многих экскурсий, поэтому туристов сюда привозят много. Но несмотря на все это, пляж определённо стоит того, чтобы приехать. Берег пологий, на море почти всегда штиль, вода прозрачная. Если прогуляться вдоль побережья, можно найти тихие безлюдные места. Перед прогулкой стоит купить воду и еду в немногочисленных ресторанах — единственных «очагах цивилизации» на этом пляже.

Похожие статьи