Фантьет. Обзор курорта.

Фантьет. Обзор курорта.

Фантьет (Фантхиет) - молодой, но уже очень популярный вьетнамский курорт. Он протянулся на 40 км вдоль побережья Южно-Китайского моря и включает в себя сам город и несколько кварталов и деревень к востоку и западу от него. Вся туристическая жизнь сосредоточена на побережье — отели, рестораны, пункты проката и другие развлечения. Здесь одинаково хорошо расслабляться под тёплым солнышком и ловить волну, встав на виндсерф или вейкборд. В сезон ветров в городе собирается много поклонников водных видов спорта. Кроме того, вьетнамский курорт привлекает гурманов со всего мира. И без того уникальная кухня этой страны тут приобретает особый колорит за счёт обилия морепродуктов, экзотических деликатесов и тропических фруктов.

На этом курорте любят проводить отпуск люди, стремящиеся отдохнуть в тишине и покое. За шумными развлечениями лучше ехать в Нячанг, супер популярный вьетнамский курорт. Ещё в Фантьете собираются любители водных видов спорта. Присутствие волн даже в сезон без дождей обеспечено уникальным расположением курорта. 

Как добраться? Фантхиет — один из самых южных курортов Вьетнама. Собственного аэропорта в городе нет, из Новосибирска чартерные рейсы осуществляют прямой перелёт до аэропорта Камрань, время в полёте примерно 7 часов. Далее до курорта можно доехать по автомобильной дороге, время в пути занимает 3-4 часа. Гражданам России для туристической поездки во Вьетнам виза не требуется, если их срок пребывания на территории страны не будет превышать 15 дней. 

Климат Фантьета. Туристический сезон в Фантхиете, хоть и длится круглый год, всё же делится на высокий и низкий. С мая по октябрь чаще выпадают осадки, людей на пляжах меньше, а цены в гостиницах и ресторанах — ниже. Кратковременные обильные ливни проходят обычно вечером или ночью, порой неделями стоит сухая погода. Семьям с детьми лучше выбирать для отпуска сезон дождей — море гораздо спокойнее, а осадки немного охлаждают раскалённый воздух. Высокий сезон начинается в ноябре и длится до конца апреля. Это время серферов, особенно с января по март — волны поднимаются такие, что купаться может быть не очень комфортно. Дожди идут очень редко, погода стоит жаркая и засушливая.


Экскурсии

Фантхиет — не лучшее место для экскурсионного туризма, но здесь всё-таки есть, куда съездить и на что посмотреть, как в самом городе, так и в его окрестностях. Тем, кто интересуется вьетнамской историей, стоит заглянуть в Музей Хо Ши Мина. В экспозиции представлены экспонаты, посвященные жизни знаменитого политического деятеля и его роли в революции 1945 г. Кроме того, выставлены находки археологов с раскопок в окрестностях Фантхиета.

Если Вы любитель водных видов спорта, то для Вас выбор развлечений в Фантхиете огромный — кайтинг, серфинг и виндсерфинг. На побережье работают школы, есть прокат инвентаря, а частые ветра создают отличные погодные условия.

Гора Таку - эта гора одна из самых известных. Здесь Вы сможете насладиться красивым пейзажем с высоты, куда туристы поднимаются по канатной дороге. Не только окружающими ландшафтами знаменита Таку. На вершине расположен буддийский храм со статуей божества. Будду обычно изображают сидящим, а Будда на горе Таку лежит. Статую чаще так и называют – Лежащий Будда. Поражают его размеры: 40 метров длиной, а высота примерно 6 метров! Гора Таку расположена в 40 км от Фантьета, но автобусы туда не ходят. Придётся нанимать такси или арендовать байк, популярнейшее транспортное средство во Вьетнаме.

Путь к «розовым дюнам» пролегает вдоль прекрасного морского побережья. Эти удивительной красоты песчаные горы спускаются к морю, создавая своими плавными переходами потрясающее зрелище. На фоне голубого неба дюны кажутся еще более выразительными и надолго приковывают к себе взгляды туристов. Скатиться с таких горок на местных санях — ни с чем несравнимое удовольствие.

Белые песчаные дюны — картина, достойная кисти художника. Эти бескрайние горячие пески таят в себе настоящий оазис, который так сразу и не заметен человеческому взору. Озеро, покрытое цветущими лотосами — вот та самая «жемчужина», скрывающаяся за тоннами сыпучих песков и дарящая долгожданную прохладу разгоряченному человеческому телу. Туристы обязательно купаются в этом чистом озере и оставляют себе на память снимки на фоне красивых лотосов.

Если вы задаетесь вопросом в Фантьете, что посмотреть необычного, поезжайте на маяк Кега. Он находится в 50 км от курорта, на небольшом острове, который во время отлива становится полуостровом! В это время островок соединяет с берегом перешеек, по которому можно дойти до маяка. В другое время можно нанять лодку у местных жителей. Остров довольно живописен: скалы поднимаются на 65 м над уровнем моря. Не зря французские колонизаторы решили построить здесь маяк. Он хорошо виден с моря. Специально для постройки из Франции доставили гранит. На верхнюю площадку маяка можно подняться. Внутренний интерьер не очень интересный, зато виды на окружающий ландшафт прекрасны! Не забудьте сделать фото на смотровой площадке!

Для гостей курорта с детьми есть несколько мест, которые рекомендуем посетить.Одно из них явно не для слабонервных — в крокодильем питомнике выброс адреналина гарантирован даже самым смелым туристам. Покормить огромных рептилий с удочки и услышать характерное щелканье челюстей решаются не все, а уж подержать их детенышей на руках — и подавно. Но детей эти опасные и загадочные хищники приводят в полный восторг.

Не оставит равнодушными юных путешественников и храм Кита — одна из самых необычных достопримечательностей Фантхиета. Он скорее напоминает музей, нежели религиозное сооружение. В отдельном зале хранятся несколько сотен фрагментов скелетов китов и других морских обитателей, а в соседнем здании — целый скелет длиной 22 м. При жизни он весил более 45 т. В этом святилище рыбаки поклоняются богу Киту и верят, что он убережет их от штормов и ураганов.


Пляжи

Фантхиет протянулся почти на 40 км вдоль побережья Южно-Китайского моря. Ближе к центру города на берегу отелей практически нет, благоустроенных пляжей — тоже. Они расположились к востоку от него — от квартала Фу Хай до полуострова Муйне. Вход на пляжи Фантхиета, а также лежаки и зонты — бесплатны.

Почти каждый кусочек пляжа принадлежит какой-то гостинице, но это не значит, что случайно зашедший гость не сможет искупаться — вход везде свободный, а зонтики и лежаки бесплатные. Прочая инфраструктура развита не очень хорошо — раздевалки есть не везде, водных развлечений мало. Зато полно школ и инструкторов по кайтингу и виндсерфингу. Любителей водного спорта сюда привлекают волны, особенно высокие в сезон ветров. Они же представляют единственную опасность для семей с детьми. В остальном Фантхиет — идеальное место для отдыха с малышами — у берега довольно мелко, вход в воду пологий, камней, кораллов и опасных морских гадов нет. Живности у берегов Фантхиета вообще немного — все, что плавает, рано утром вылавливают рыбаки, а к обеду — подают на стол официанты. Так что дайверам тут делать нечего. Для тех, кто ищет уединения, к западу от города есть дикие пляжи. Отелей там немного, попадаются совсем безлюдные участки, но и на какую-либо инфраструктуру рассчитывать не приходится.

Бай-Ранг

Центральный пляж курортной зоны протяженностью около 8 км, известный также как Муйне-Бич. Тут самая развитая инфраструктура: отели, рестораны, сувенирные магазины, клубы, массажные салоны, точки проката шезлонгов, гидроциклов и водных лыж, в шаговой доступности — туристические агентства, банкоматы и пункты обмена валюты. На Бай-Ранг жизнь кипит до позднего вечера, тогда как в остальных частях Муйне всё обычно затихает с наступлением темноты. На пляже есть несколько школ, где обучают катанию на доске, а также предоставляют оборудование напрокат, благо, местные волны идеально подходят для занятий всеми видами серфинга. Поэтому Бай-Ранг плотно оккупировали любители этого спорта: иногда из-за них обычным туристам мало места и даже небезопасно плавать в океане. Сильный ветер, поднимающий в воздух песок, — ещё одна неприятная для пляжников особенность, мешающая нормально загорать. Не рекомендуем  останавливаться на Бай-Ранге с детьми, тем более с маленькими.

Хам-Тьен

Спокойный  и тихий пляж в восточной части Муйне, протянувшийся от центра посёлка до пирса. Туристов там поменьше, ниже цены на гостиницы и бунгало, правда, вблизи немало домишек местных рыбаков, которые каждый день выходят в море и, бывает, мусорят на берегу. Инфраструктура тут развита слабо, развлечений нет, а территорию убирают редко. Местами это настоящий дикий пляж, на котором нет ничего, кроме песка и пальм. Зато в пешей доступности от пляжа находятся интересные Красные дюны, Красный ручей и рынок. Западная часть пляжа поделена между маленькими отелями, которые поддерживают там порядок. Ближе к пирсу полоса песка становится всё уже, ей на смену приходят бетонные плиты. Пляж посещают местные жители и туристы, ищущие уединения. Туда нужно приходить со своими шезлонгами и едой. Хам-Тьен — не лучший выбор для семей с детьми. Кроме солнечных ванн и купания в не всегда чистой воде, ребенку заняться там будет нечем.

Пху-Хай

Пляж находится ближе к Фантхиету, к западу от Муйне, от Бай-Ранг он отделен скалами. Пху-Хай считается самым дорогим местом на курорте, его главные посетители — гости соседних отелей, цены в которых значительно выше среднего. Вдоль береговой линии тянется красивая и ухоженная прогулочная зона. Вход в воду пологий, с ровным слоем золотистого песка. Чистая прибрежная полоса и более или менее спокойный океан — весомые аргументы в пользу размеренного семейного отдыха, но в плане пляжных развлечений здесь довольно глухо (как, впрочем, и везде в Муйне). Шезлонги с зонтами, расставленные на Пху-Хай, относятся к гостиницам. Их имеют право занимать только постояльцы. Остальным посетителям придется приходить со своими.

Похожие статьи

    Бизнес путешествия
    14 декабря

    Бизнес путешествия

    Мы занимаемся составлением бизнес путешествий уже более 8 лет и за это время убедились, что главное в путешествии - это возможность быстро и комфортно выполнить поставленную задачу, будь-то участие в выставке, зарубежные переговоры или рабочая командировка.
    Отдых в январе
    14 декабря

    Отдых в январе

    Только в России январские каникулы с приплюсованным к ним двухнедельным отпуском можно продлить на месяц. А это значит, что можно купить тур в лето на целый месяц, забыть об опостылевшей работе, валяться в гамаке и любоваться прибоем. Или бродить по тихим европейским улочкам. Или автостопом путешествовать по городам и весям — неважно где, главное, что все мечты могут сбыться.
    Доминикана. Рекламный тур.
    13 декабря

    Доминикана. Рекламный тур.

    Лазурное море, белый песок, высокие пальмы, кажется, я описываю рай.. но нет, это вполне реальная страна Карибского побережья – Доминиканская республика. Хотите почувствовать себя в раю под ритмы бачаты, сальсы и меренги, Вам – в Доминикану.
    Отдых в декабре
    23 ноября

    Отдых в декабре

    Декабрь — особенный месяц. Он пахнет хвоёй и мандаринами, полон предновогодней суеты и приятных хлопот. А ещё он радует грядущими праздниками, долгими каникулами, рождественскими ярмарками по всей Европе и отличной погодой на многих азиатских пляжах. Осталось решить для себя — куда, в каком темпе, с какими финансовыми возможностями и в каком составе отбыть на свой заслуженный отдых.
    Фукуок. Рекламный тур
    20 ноября

    Фукуок. Рекламный тур

    Фукуок - самый красивый и большой остров Вьетнама. Переводится как остров закатов, остров «99 гор» и как жемчужный остров.